当前位置: 首页 ? 资讯 ? 防骗小知识 ? 正文

“来料加工”新骗局“无需厂房设备免费供料上门收货”

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-08-18??来源:盐城晚报??作者:姜祝飞??浏览次数:1652
核心提示:有几位读者向本报帮办热线反映,他们通过不同途径得到来料加工信息,技术要求很低,且加工费收入丰厚,不免心动加入创业。但是产
? ? 有几位读者向本报帮办热线反映,他们通过不同途径得到“来料加工”信息,技术要求很低,且加工费收入丰厚,不免心动加入“创业”。但是产品送检总不合格,“信誉保证金”也不退还。真有外商或外贸公司敢把订单下给一个“常年”供不出货的企业?对此类来料加工业务,读者朋友尚需擦亮眼睛,辨明真伪。

? ? 想致富从业“来料加工”

? ? 26日,射阳县张先生来电,讲述他被一个打火机组装公司诈骗一事。

? ? 张先生说,7月初,他从一张广告纸上看到一则“急寻加工加盟办厂”的广告。他去该公司实地考察。接待他的孔女士称:公司负责送原材料上门、回收产品,现金结算加工费。初次合作,“如果张先生不将产品交给公司,公司就要违约赔偿”,在对方的花言巧语下,张先生交了1860元的“信誉保证金”。

? ? 张先生学完了组装过程,带着公司给的400套打火机散件回家组装。组装完几小时后,部分打火机机身就裂开了,送检时被认定不合格。张先生又买了400套散件试装,因为同样的问题不合格。由于合格率没有达到合同中规定的95%,公司一件成品也没有回收。当然“信誉保证金”也不能退回。

? ? 27日,市民王女士告诉记者,半年前,她和一家商行签订了做手工串珠画的协议,付了500元材料押金。然而每次加工完去交货,老板总以各种理由,说王女士做的画不合格,拒付加工费。半年来,不仅是王女士,其他的加工者也没有一个人合格,没拿到过一分钱的加工费,最近公司索性关了门,连人也找不到。

? ? 27日来电的还有滨海县的毛女士,她从网上看到北京一家鞋垫手工加工公司,加工一双鞋垫可以挣到近百块钱。技术要求很低,不识字的农村妇女也可以胜任,组织多人生产利润可观。然而同样是产品送检“永远”不合格,1500元的“信誉保证金”也不予退还。

? ? 律师:留神“合同陷阱”

? ? 市区一家律师事务所陈劲松律师向记者介绍说,组装打火机的张先生踏入的是一个陷阱,这个陷阱的关键是合同中规定的“合格率95%以上”。这句话的意思就是:达到95%,就回收;低于95%,就一件也不收。如果公司在原材料上做一点儿手脚,谁组装也达不到95%的合格率。这种合同的可恶之处在于,一旦无法达到规定的合格率,受害人就等于违反了合同,自动成为违约一方,需赔偿对方违约金。虽然他们不会追着你要违约金,但你也不敢追要对方曾经承诺退还的“信誉保证金”。

? ? 还有的此类合同中往往会规定,原材料、设备等都是免费的,可是要收取一定的技术转让费。一旦合同不能履行,费用也无法退还,因为你已经学过技术了。

? ? 手工串珠“陷阱”其实是假借来料加工名义行骗的一种方式。眼下,在各种网站和报刊上,水晶花、电子产品、串珠项链、手链、手工头饰、工艺品等外发加工的招商广告铺天盖地。没有创业经验和资金能力,急于致富的人成了这类广告瞄准的主要群体。现在骗子往往办一个空壳公司,在写字楼里租几间房,通过媒体、网络刊登招商信息,招揽上当者,手法比较隐蔽。不管是不是骗子,都要看清合同,一旦掉入“合同陷阱”,就被动了。

? ? 商业人士支招防骗

? ? 市区一家贸易公司的陈先生从商多年,他告诉记者,面对社会上的各类加工致富信息,创业者如仔细辨别,还是可以看出“马脚”的:首先,很多骗局广告上经常标明“长期”、“大量”寻找合作伙伴加工,面向全国招商。代为加工是外贸生产的常见形式,试想,哪个外商或外贸公司敢把订单下给一个“常年”供不出货的企业?其次,在加工合同中,即便技术含量再低,也要注明相应的验货标准。没有验货标准就意味着没有规矩,可由委托加工方随意处置。而骗子们在合同里根本没有验货标准,其目的是存心行骗。另外,真正的来料加工方不需为加工所需的材料支付任何费用,所垫付的只是自己的加工费。即便生产不合格,损失的也仅仅是人工成本。而骗子们往往要收取“材料押金”或“信誉保证金”等,就是为了以验货不合格为理由不退还这些钱。

? ? 实地考察时,一定要见到真的东西,不要什么都没看到,听上两句花言巧语就把钱掏出来。考察的方式很多,比如看看对方的实力,有没有车间等,也可以打听一下左邻右舍对该公司的评价,是否有受骗后上门讨说法的事情等等。
?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?